Общедомовые нужды ярославцы начнут оплачивать раньше, чем в их домах появятся счетчики. Об этом сегодня сообщил на своей пресс-конференции губернатор области Сергей Вахруков. По словам главы региона, расходы каждой отдельной семьи при этом вырастут незначительно. Утвержденный тариф будет действовать вплоть до установки общедомовых счетчиков.
«Очень большое количество граждан платило не по показаниям счетчика, а по нормативу и сознательно выводило счетчики из строя».
О негативном опыте Тутаева Сергей Вахруков вспомнил не случайно. Переход области на оплату так называемых ОДН — общедомовых нужд — оказался настолько сложным, что привести всё к общему знаменателю не удается до сих пор. То жители со счетчиками мудрят, то сами сбытовые компании. А потому, пока общих счетчиков в домах нет, власть решила проблемный ОДН взимать по установленному для всех тарифу. В среднем в зависимости от типа дома каждая семья будет платить от 14-ти до 27-ми рублей в месяц. Но это временно, до появление самих счетчиков. Что же касается их установки, то по словам Сергея Вахрукова, планируется, что её на себя возьмут сами сбытовые компании, а не жильцы.
Кроме темы энергетики на встрече с журналистами Сергей Вахруков затронул и другие стороны жизни региона. Приближающееся тысячелетие и мировой политический форум, проблемы занятости и моногородов, программа подготовки к 65-летию Победы. Везде есть свои наработки, а вместе с тем проблемы. Отдельно губернатор прокомментировал положение на Гаврилов-Ямском льнокомбинате. Ситуация там непростая. С одной стороны завод завод всеми силами старается работать, с другой многомиллионные долги привели к тому, что на производстве появились судебные приставы.
Что касается будущего предприятия, то в настоящее время в области утвержден инвестиционный проект с привлечением кредитной линии Внешэкономбанка. Если его удастся реализовать, то после модернизации производства здесь будут работать не 600 человек, как сейчас, а в два раза больше. Пока же, чтобы снизить финансовую нагрузку на предприятие, у завода изымается часть площадей. На одну из них область приводит инвестора, который разместить там свой технопарк. Также из ведения завода изымаются котельная, система водозабора и водоочистки. Судебные приставы по-прежнему будут продолжать работу, но по договоренности с властью арест будет накладываться только на недействующее производство.
Источники: http://gtk.yar.ru/news/12452.ns, http://ntm-tv.ru/news/our/gubernator_ob_odn.html.